Frische Vollkornspätzle in 3 Minuten machen
Vollkornspätzle sind so eine Art Supernudel, weil sie mehr Nährstoffe und Ballaststoffe haben. Deshalb lohnt sich das Selbermachen besonders. Im patentierten Spätzle-Shaker geht das schnell und einfach.
Vollkornspätzle schnell selber machen
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Category
Vollwert
Cuisine
Schwäbisch
Servings
3
Prep Time
3 minutes
Cook Time
1 minute
Shakertyp
Spätzle-Shaker
Rezepttyp
klassisch
Frische Vollkornspätzle gelingen mit dem Spätzle-Shaker in 3 Minuten.
Das dafür benötigte Vollkornspätzlemehl kann total einfach selbst gemischt werden: Vollkornmehl und Gries werden im Verhältnis 2/3 zu 1/3 vermischt. Der Gries - am besten Hartweizengries - verleiht den richtigen Biss und macht die Spätzle 'al dente'.
Ingredients
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90 ml Wasser
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3 Eier (am besten Größe L)
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150 g Vollkornmehl
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75 g Hartweizengries
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1 Prise Salz
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1 Spätzle-Shaker für 4 Portionen
Directions
Fülle das kalte Wasser in den Shaker
Füge 3 Eier hinzu
Gebe 1 Prise Salz dazu
Vermische das Vollkornmehl mit dem Gries
Gebe circa die Hälfte davon in den Shaker
Mixkugeln dazu, Shaker verschließen und shaken
Nach und nach das restliche Mehl dazugeben bis der Teig eine cremige Konsistenz hat. Nach jeder Zugabe kräftig shaken.
Shaker auf den Kopf stellen, Teig quellen lassen
Wasser in einem tiefen Topf zum Kochen bringen, Salz dazu, Temperatur runterschalten und Wasser simmern lassen
Den Spätzle-Shaker in der Kopfstand-Position über das Kochwasser halten, den Deckel abziehen und den Teig durch sanftes Zusammendrücken aus dem Shaker durch den aufgeschraubten Düsenaufsatz pressen. Den Shaker dabei kreisförmig über der Wasseroberfläche bewegen
Die Spätzle sind fertig, wenn sie oben schwimmen, kurz ziehen lassen und abschöpfen.
Recipe Video
Recipe Note
- Auf dem Shaker sind Füllstriche für das Abmessen der Zutaten.
- Wenn Du keine Eier der Größe L hast, kannst Du mehr kleinere Eier dazugeben, bis der Füllstrich für die Eier in dem auf den Spätzle-Shaker gedruckten Rezept erreicht ist. Oder Du füllst mit mehr Wasser auf.
- Ist der Teig zu zähflüssig oder zu flüssig, kannst Du das einfach durch eine kleine Zugabe von Wasser oder Mehl ausgleichen.
- Nach jeder Zugabe kräftig shaken.